Стартер

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Стартер – это электродвигатель постоянного тока со смешанным возбуждением и электромагнитным тяговым реле. Стартер состоит из статора (корпуса) с обмотками возбуждения (катушками), якоря с обгонной муфтой, крышки со щеткодержателями и тягового реле.


При включении стартера через обмотку тягового реле стартера начинает протекать ток от аккумуляторной батареи, якорь реле втягивается и контакты реле замыкаются. Одновременно якорь реле через рычаг перемещает обгонную муфту с шестерней. Ступица обгонной муфты поворачивается на винтовых шлицах вала стартера вместе с шестерней, что облегчает ввод ее в зацепление с зубчатым венцом маховика. Через замкнутые контакты тягового реле идет ток, питающий обмотки статора и якоря, и якорь стартера начинает вращаться вместе со ступицей и обгонной муфтой.


После того как двигатель начинает работать, частота вращения шестерни превышает частоту вращения якоря стартера, обгонная муфта свободно проворачивается и крутящий момент не передается от маховика на вал стартера. После отпускания ключа зажигания цепь питания обмотки тягового реле размыкается, якорь тягового реле пружиной отжимается в исходное положение, контакты реле размыкаются и шестерня привода выходит из зацепления с зубчатым венцом маховика.

      Смотрите также

      Тяговое реле
      Снять или отсоединить ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ 1. Ленточный хомут обмотки возбуждения. 2. Болты крепления реле к корпусу стартера. Установить или присоединить ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ 1. Болты кре ...

      СПЕЦИАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
      Инструмент (Номер и наименование) Рисунок Назначение 09216-21100 Оправка для снятия и установки опорных втулок Снятие и установка втулки "G" нижнего рыч ...

      Поиск и устранение неисправностей наружного зеркала заднего вида с электрическим приводом
      Поиск и устранение неисправностей наружного зеркала заднего вида с электрическим приводом ...